日々の情けない愚痴と料理の特番に変更。


by okikenkai
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マンダイポワレ


スーパーでかなり安く売ってるマンダイ(マンボウの一種)
これのポワレしてオリジナルソースがけ。

安いんだがコレが美味いんだ。内緒にしておきたいぐらいw誰も買わん見たいだしな。
モノによっては刺身にしたらカンパチと中トロの間みたいな感じ。

今日は昨日作ったジュ・ド・ヴォライユ(鶏のジュ)を使ったソースで。

材料:一人前

マンダイポワレ:マンダイの切り身2切れ、塩、白コショウ、小麦粉、バター、セージ、タイム

ソース:生クリーム50cc、ジュ・ド・ヴォライユ50cc、粒マスタード小さじ1、ブルーチーヅ一つまみ


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マンダイの水分をしっかりふき取り、塩コショウをふる。
ビニール袋に小麦粉を入れ、マンダイの切り身を入れてかき混ぜ、余分な小麦粉を落とす。

大さじ2のバターをフライパンで熱し、タイムとセージを入れて香を出す。
マンダイを入れて焼く。
このとき、バターを時々スプーンですくってかけてあげるように。

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両面カリっとしてきたら、100℃のオーブンで寝かせておく。

ソース作り
フライパンに生クリームとジュ・ド・ヴォライユを同量いれ、半量まで煮詰める。
煮詰めすぎると温度が下がったとき分離しまっせ。

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マスタードをいれ、チーズを溶かしてバターをいれ、モンテする。
そのあとは煮立たせると分離しちゃうよ。

付け合せのトマトに刻んだアンチョビとバジルを載せ、オリーブオイルをかける。

でけあがり。
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かなりマイウーです。ソースは自信作だな。
マンダイはしっとりしてて、柔らかく小骨も全く無い。美味い。
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by okikenkai | 2005-04-30 18:11

じゅ。

フォンと違い、ジュは骨の出汁のみっつーやつかな。
フォンは野菜と煮込むけど、ジュは骨から出る旨味とコラーゲンを凝縮したイメージかも。

トリガラと鳥の首を洗い、肺などの血の塊を取り除きデゴルジェ(degorger)する。
水に晒して血を抜くというやつね。

水を張り、弱火でじっくり煮出す。
最初のアクは溜まりきったときに取り、そのあとはじっくり4時間ほど煮込みながらアクをとる。

あと3時間ぐらいだな。
途中経過でした。
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先ほどのちひろさん。
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by okikenkai | 2005-04-29 22:52

ごほうび

昨日はボクの送別会。
久茂地の居酒屋「郷」にて。

ここ、料理も美味いし雰囲気も家庭的なので好きなのだヨゥ。

ここで是非食べてもらいたいのがコレ

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なんと「豆腐よう」のアイス。
これが激ウマなのだ。

豆腐ようを食べられるように・・・ではなく、豆腐ようだからこそこの美味しさ!って感じ。
沖縄にきたらコレ食べてもらいたいなぁ・・・・是非。

ちなみにメニュには載ってません。だから食べてる人もほとんどいないので、自分でちゃんと言ってくださいね。


その後、ふらふらと友人の店に。
かなり泥酔してたらしく、居眠りしてたw

飲んだのは(覚えているのは)アマレットを使ったお酒。アマレットって、大好きなんだよね・・・・。
なんだか凄く「いい女」って感じだね。

ちなみにコレ
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飲みすぎたので帰って寝ました。あー、久々に一人ゆっくり飲んだ・・・。

明け方には昨日の心配事が大丈夫そうな連絡があったので、ほっと二度寝してもうた・・・w
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by okikenkai | 2005-04-29 13:41

いろいろ

今日は心配事が・・・・。
無事に終わるといいな・・・・。

さっきは仕事の話で激論。
なんだかなぁ・・・・・・。


晩飯はエビのハーブ風味トマトソースパスタ。
ハーブは玄関先のバジルとタイムとセージ。仕事場から引き上げるのでとってきた。
いくつかはもう人にあげて、残りだね。種から良くここまでそだったよね。

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アーリオオーリオオイルを作る。
アンチョビフィレ一枚溶かし込む。

オリーブオイルにタイム、バジル、セージをゆっくり風味を移し、オイルを作る。
決して煮立たせないように。

エビは背ワタをとり、塩でもみ、白ワインを入れてしばらく置く。
水分が出てきたら洗って水気を切る。

1cmほどの大きさで切りそろえておく。

フライパンでアンチョビオイルを温めてエビをいれ、シェリー酒を入れて蓋をする。

茹で汁を大さじ2杯ほどオイルに入れ、乳化させる。

茹で上がったパスタをいれ、トマトソースを入れる。

ハーブオイルを廻しかけ、サッと絡めて出来上がり。

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もうちょい甘味が欲しかったな。塩分が前に出すぎてた。反省。
前の自家製トマトソースは甘味を加えたの忘れてた。
次回は甘味を・・・。

昨日はモアイ、とても楽しかった。
ああ、こんな空気の飲み会いいなぁ~って思った。
みなさん、ありがとよー。

あ、あのあと「飲みに行かないよー」行ったけど、飲みいっちゃいましたw

昨日の一杯
CHIANTI COLLI FIORENTINI
つまみはフランス産フォアグラ缶詰(ポーク生食いに見えるなw)
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キャンティらしさがしっかり出てて、コレかなり美味しい。うーん、たまらん。
香はプラムっぽさと薫り高さがあり、飲みやすい上にタンニンが軽くてグイグイいける。

隣で「トーキョーキャッスルにサイトシーンにいくんだ!」って騒いでた外人たくさんいたw
結局首里城のことらしいけどw
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by okikenkai | 2005-04-28 00:46

愚行

遅い昼飯。てだこそばを食べに行こうと思ったけど、定休日・・・。
近くの(そんな近くないが)高江洲そばへ。

中トーフそば
結構好き。美味しいね~。いつも期待を裏切らないのでありがたい。
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さて、今日は休みを取ってたので、18時からのアレの指導の前にチョット体を動かすかと、早めにジムに。
コレが悲劇の始まり。

ついたのは16時。ふんふんふーんと、1時間ほどしっかりストレッチ。
久々に1時間ほどじっくりウェイト。いやー、力もう出ないわ。
ベンチプレス、マックス167.5kgだったんだが、頑張って145kg2回。
半年まともにやってないから、当然だな。

しかし相変わらずジムというのは獣の巣w

力の強いやつには人が集まってくるくるw

100kgを10回、120kg5回、145kgを2回、あとは色々やって、十分温まったぞ。
さて、指導は18時から・・・・・・あ!

今日は19時半からだ・・・・。

むぅ、時間つぶしにもう少しウェイトを・・・プラス1時間ほどw

開始頃にはクタクタでしたw
ゴハー。疲れた・・・・。

我ながら愚かなことをした・・・・。明日筋肉痛だな・・・。

うー、明日は仕事だから疲れとらないと・・・・。
というわけで、昨日の残りのFOSSIROSSOを飲んで寝マス。おやしみー。

最後に。
精神的にきつい人は体を動かしてみるのもいいと思うな。
全然変わると思う。

と、皆に伝えたい。っつか、動かして欲しい人がたくさんいるw
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by okikenkai | 2005-04-25 23:28

年休消化

のため、今日はお休み。

何故起きてるかって?寝てないだけだよ(泪

悔しいので作業しながらワイン飲んでます。
今日の1本

FOSSI ROSSO
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コレスゲーです。ラベルはスゲー安っぽいんですがw
非常にバランスが取れて、タンニンがまろやかで飲みやすく、かつしっかりとした飲み口。
程よく酸味もあり、豚肉のソテーなどに合いそうだね。
匂いがあり、脂っこいのを流し込むにはいい感じ。
値段はアルテックで880円ぐらい。安い!

チリのレイデ・ロス・アンデス以来の赤の安いやつの大当たりだな。
もう一つは南アフリカ、ウェスタンケープのPANGOLIN。
見つけたら買っといたほうがかなりお得よ。800円ぐらい。

今、安くて美味しいワイン探しにはまり中。かなり楽しい。
一応、上は10万ぐらいのまでは飲んだけど、当時はそういう意識が全く無くて、ただ飲んでた。勿体ねー。ホント勿体ねー(泪

さて、昨日は友人に誘われて、ランチでDFSに行ってきました。
アシビナーのイメージで行ったのですが、全然違いましたw

入ってすぐ、マッカランの37年ものがあって、かなり心揺れました・・・・買えないんだがねw

フードコロシアム、見た感じ非常に綺麗で活気があります。
出店数は想像よりも少なかったかな。
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ハンバーグのお店は、掛け声がかっこよかったなw

つれはハンバーグ、ボクはピザを食べました。
味付けはかなり好み。2種のチーヅと豚のラグーのピザ。
美味しかった。生地はもうちょっとかな。

デザートには苺パフェを。コレがアイスウマーなのよ。

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by okikenkai | 2005-04-25 08:14

週末

なんだかいつも何故か忙しい。

昼はロマランにランチ。
自分で作ってた色んなハーブを、職場を引き上げるので友人たちに配り中。
バジルが1mほどの大きさで生茂ってるので、使いそうな店にと思ってもってきました。
ロマランのシェフのお母さんが、とっても素敵な人で、話も楽しく過ごせたので一番大きくて見栄えのするのをあげちゃいます。

ボクと最初はなしたあと、楽しくて興奮しすぎて知恵熱を出して寝込んでるんだとか・・・w
かわいいw

さて、ランチは・・・。
前回食べたものとかぶるらしいので、特別にほかのものを。

若鶏のコンフィ、季節の野菜添え。
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んまい!普通はオーブンで焼くのだけど、たっぷりの脂でフライパンでカリっと焼いてるみたい。かなり美味しい。スゲー。

デザートはガトーショコラとココナッツのソルベ。
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ここのデザート、そこらへんのケーキ屋さんより遥かに美味しいんだよね・・・。

そのあとは夜、半月亭へ。マダムが気に入ってくれてるので(メールで呼び出された)
店に入ると昔の知り合いが・・・w

しかもみんなで歌ってるし・・w

なんだか凄い状態で来てしまった・・・・と思ったら捕まったw

昔の知り合いは・・・その・・・・ゲイなんですよw(はっきり言うがボクはゲイではないぞ)
かなり気に入られてしまったらしく、体触られまくりw

「いいから脱ぎなさい!」

何度言われたことかwヨッパライどもめw

とりあえず飯を食いにきたので飯を。ジェノバ風のパスタ、殿方風w?というのを食べました。

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宮古そば風に、自家製の島豚ソーセージが隠してあるところが殿方風らしいwアフォだなw
味は最高。真似してみよう。

その後朝まで仕事で人と会い、朝七時に寝た・・・。起きたの朝10時w辛い。

次の日は昼、Josephさんのオススメの通堂本店の焦がしニンニクラーメンを食べました。
ここは餃子の味付けが好きで、たまに行く。

いつもは男味なんだけど、だんだん違う味になってる希ガス。
特にチャーシューが・・・w

美味しかったです。いや、マジで。期待してなかった分驚きw
濃い割にはあっさり食べられて、オナカイパーイ。また行こうかと思います。
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夜は友人の弟のライブ。楽しかった。
そのあと仕事で人と会う予定だったのだけど、あまりに疲れてて途中で帰って寝た・・・。
つか気がついたら朝。。。。。2時に会う予定忘れとったw謝罪と反省せねば。


その前に、夜中友人からメールが・・・・・。
酷い鬱病のヤツで、ずっと氏のうと考えてるんだとか。
コイツは氏にかねんなぁ・・・・。
うーん、鬱とかで死ぬヤツはほんと死ぬからなぁ・・・・。
死ぬやつはリストカットなんてしないで、大量に薬飲んで酒大量に飲んで、頭からビニール袋かぶって窒息死するよ・・・。前はそれで一人逝っちゃったなあ。

最近はこっちが色々悩みたいぐらいだのにw!
もう、また会って来ないと・・・。メンドクセ。
一人ではもう、どうにもならん!誰か助っ人作らんと・・・。

GWは山登りの予定のおぢさんがいるのだが、一向に連絡が無い。
どんどん予定が勝手に埋まっていくので、早く頼みたいw
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by okikenkai | 2005-04-24 11:47

キャベツ続々

前もらったキャベツが残ってたので、中華風とイタリアン風に仕上げて二品だした。

中華風は沖縄そばの麺、そうそう、サン食品が1日限定で出してたそば、琉宮沖縄そばだったかな?あれかなり美味かったな。歯ごたえはそんなに無いけど、含水率低くていい感じだった。

アノ麺が出たら、カメカメの麺よりそっち選びそう。一人分100円以下だったしな。
外で食わなくなるかも・・・・んなわけないかw

キャベツのアンチョビとニンニクソースかけ。

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アーリオオーリオオイルを作り、アンチョビを溶かし込みます。
ラルドンを入れて炒める。

キャベツを皿に盛り、水をまぶしてラップをし、レンジで4分ほど朕。

アーリオオーリオオイルにキャベツから出たスープを混ぜ、乳化させる。

キャベツを絡め、ほんの少しトリュフオイルをかけて、バルサミコ酢をかけてでけ上がり。

キャベツが甘いので、美味しかったよ。

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今日は暑そうでうろうろしてるちひろさん。
最近、太り気味ですw
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by okikenkai | 2005-04-22 00:17

まさに無謀

やりました。ついやっちゃいました。

晩御飯

そば二件w

辻に友人に届け物があったので、ついでに行きました。
勢い乗っちゃってもう一軒行っちゃいました。ゲフー。

一軒目、アサヒ食堂

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小さく駐車場さえ見当たらず、近くの倉庫のそばに止めてダッシュで食べに行きましたw
だってパトカー回ってんだもんw

すごーく古いお店だと思うけど、清潔に掃除された店内。驚くぐらい。
そして物静かなご主人が・・・ん?野球見てたのね、ごめんなさいw

麺は亀濱製麺、スープはふわっとしていながらもコクがいい感じ。
なんか毎日でもいけるようなそんな感じ!
三枚肉は甘いのかな?と思う色だったけど、スープに合わせてて凄くマッチ。
少し歯ごたえがありつつも、薄めなのでとても食べやすい。
添えてあるほうれん草が彩りと風味をプラス。はっきり言って美味しい。
コーレーグースが無かったのは驚いたけどw、七味唐辛子がいい感じで合いました。
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場所はここらへん
これでなんと250円!!うーん、マジカヨ・・・・。
その後、ダッシュして車に戻りましたw

友人の店に届け物をして、次はと勢いづいて行ったのが

若狭パーラー
ヨモギそば発祥の店らしいので、いつも気になってたので。
実はヨモギそば、正直好きじゃなかったのだけどここのはマジで美味い。
肉はよく煮込まれてて、気分よくパクっと食える。
スープはコクがあってカツオと醤油と豚かな。とても好み!
コーレーグースとの相性はダメでした。ヨモギ入ってるからだろうね。補われてるものにたしても難しい。
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場所はここらへん
値段は400円。安いYO。次回は卵焼きそばたべまふ。

また走って車に戻りましたwたのむ!駐車場を何とかw!
またパトカー回ってんだもんw!
ぽんぽんパンパンで死にそうです。

寝る前の今日の一杯。

シャルトリューズ ジョーヌのウィルキンソン割

これこそリキュールっつー感じだよね。もう一つのヴェールも好きだ。たまに料理に使うし。

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by okikenkai | 2005-04-20 23:35

薔薇の園

財布見つかりましたヽ(´∇`)ノ
泣きそうでしたw

昨日はスーパー激務。
家の仕事を手伝うため&年休消化のために休んでましたが、沖縄中色々・・・・。
かなりきつかったです。
帰ってきたらきたで、友人が「相談があるから・・・高速代出すからアゲナまで来て・・・」

とりあえずランチからw

ロマランにてランチ。ウマーだったYO

メインは豚リブの赤ワイン煮込み。今度作ってみようっと。

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かなり楽しく過ごせました。いい店だ・・・。

昼は恩納村へ。夜は那覇へ。そして糸満へ。その後具志川まで。

相談場所がワロタ。噂の「薔薇園」
外観はほぼラブホ。何故か外に噴水が・・・w店内はめちゃデカイソファーが沢山・・・w
ねたにもいいし、かなりくつろげるのでオススメかもw

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自分のことで手一杯になってると、色々見えなくてかわいそうだなーって思った。
自分が何に悩んでるかさえわかんないんだからね。
がんばれは禁句らしいけど、頑張ってくれ。疲れるからw

さて今日は。
冷製トマトパスタ作りました。

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ミッチ感激。
かなりの自信作完成。レシピは自作です。色々参考にしたけどさw
このレシピはマジで残さないと。

冷静トマトパスタ:1人分

フルーツトマト小2個、ニンニク10カケぐらい、アンチョビフィレ2枚、トマトジュース(裏ごしして冷凍保存したホールトマト缶)大さじ4杯、細めのパスタ100g、ケイパー酢漬け小さじ2、バター少し。



パスタを茹でて、冷水に取り冷ます。水気をしっかり切るためにペーパータオルでふき取る。
そうしないと十分にソースが絡んでくれません。

トマトを湯剥きする。
トマトのヘタを取り、御尻を十字に切り沸騰したお湯に入れる。30秒したら取り出して、冷水で冷ます。すぐ皮がペロンとむけるよ。
八等分ぐらいに切っておく。

アーリオオーリオオリーブオイルを作る。
ニンニクを縦半分に切り、青い芽をしっかり取る。コレが臭みの元だし、焦げ付きやすく、焦げ付くとオイルがだめになる。

カラペリオリーブオイル大さじ6杯ぐらいにいれ、茹でるようにじっくり水分を飛ばす。
香をオイルに移すようにする感じだね。

じっくりうつしたら、オイルを大さじ2杯分ほど残し取り出す。残ったニンニクとオイルを熱し、アンチョビフィレを入れて潰しながら溶かし込む。

トマトをボウルに移し、アーリオオーリオオイルをニンニクごと入れる。

しっかり混ぜながら、乳化させる。

シェリー酒を小さじ1入れて、香を出す。

ケイパーのみじん切りを入れて、酸味をたす。
バターをほんの少し混ぜ込む。

塩で調味。

しっかり混ざったらパスタを入れて、よく混ぜる。

あさつきのみじん切り少々と、パルミジャーノレジャーノすりおろしを少しかけてでけあがり。

正直感動するぐらい美味かった。誰か作ってみてw

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by okikenkai | 2005-04-19 19:27