マンダイポワレ
2005年 04月 30日
スーパーでかなり安く売ってるマンダイ(マンボウの一種)
これのポワレしてオリジナルソースがけ。
安いんだがコレが美味いんだ。内緒にしておきたいぐらいw誰も買わん見たいだしな。
モノによっては刺身にしたらカンパチと中トロの間みたいな感じ。
今日は昨日作ったジュ・ド・ヴォライユ(鶏のジュ)を使ったソースで。
材料:一人前
マンダイポワレ:マンダイの切り身2切れ、塩、白コショウ、小麦粉、バター、セージ、タイム
ソース:生クリーム50cc、ジュ・ド・ヴォライユ50cc、粒マスタード小さじ1、ブルーチーヅ一つまみ
マンダイの水分をしっかりふき取り、塩コショウをふる。
ビニール袋に小麦粉を入れ、マンダイの切り身を入れてかき混ぜ、余分な小麦粉を落とす。
大さじ2のバターをフライパンで熱し、タイムとセージを入れて香を出す。
マンダイを入れて焼く。
このとき、バターを時々スプーンですくってかけてあげるように。
両面カリっとしてきたら、100℃のオーブンで寝かせておく。
ソース作り
フライパンに生クリームとジュ・ド・ヴォライユを同量いれ、半量まで煮詰める。
煮詰めすぎると温度が下がったとき分離しまっせ。
マスタードをいれ、チーズを溶かしてバターをいれ、モンテする。
そのあとは煮立たせると分離しちゃうよ。
付け合せのトマトに刻んだアンチョビとバジルを載せ、オリーブオイルをかける。
でけあがり。
かなりマイウーです。ソースは自信作だな。
マンダイはしっとりしてて、柔らかく小骨も全く無い。美味い。
by okikenkai
| 2005-04-30 18:11