安肉
2005年 04月 13日
仕事前に腹ごしらえ。
冷凍庫に安い成形肉。和牛入りとか言うやつねw
肉の味さえ出ればいいかな・・と思い試しに作ってみました。
安肉の赤ワインソース丼
肉:一人分五枚ほど。赤ワイン100cc、赤ワインヴィネガー50cc、甜菜糖大さじ2、エスカルゴバター少々、醤油一滴。フォンドヴォー少々
エスカルゴバター(冷凍保存済み):(詰め物)無塩バター250g、アーモンドプードル150g、パセリみじん切り100g、コニャック大さじ2杯(ヘネスィ、キュヴェ使用)、レモン汁1/3個、ニンニク摩り下ろし2カケ、塩。
よく混ぜて棒状にしてラップをし、冷凍保存しておくと良いよ。
焼く直前に肉に塩コショウをし、両面を焼く。焼色がついたら御飯の上で放置。火が自然に通るよん。
焼き終わったあとのフライパンを熱し、脂を捨てる。肉汁がこびりついているので、その上から甜菜糖をかけ、カラメル化させる。カラメリゼっつーねこれ。
カラメル化してきたらさらに脂を捨て、赤ワインヴィネガーを注ぎフライパンから肉汁をこそぎ落とす。
安い赤ワインを100cc注ぎ、煮詰める。
しばらく煮詰めたらフォンドヴォー(冷凍保存)大さじ3ぐらいを入れて更に煮詰める。
最後に弱火にして、エスカルゴバター(冷凍保存)を1つまみ入れ、混ぜてバターモンテする。
そのあとは決して沸騰させないことね。
ドンにかけて出来上がり。
うわー・・・美味しい・・・w
馬鹿なことかと思ったけど、かなり成功。コレ売れるなマジで。
じゃ、仕事行ってきます。
by okikenkai
| 2005-04-13 18:35