ろーすはむ
2005年 01月 18日
ロースハム作りました。仕上げました。
仕事中にw
一斗缶で桜のチップを使いスモーク。いい感じの香がついた。
家に持ち帰り、70度で2時間半干草を入れた鍋でボイル。
取ってスライスしてみると・・・・。
「あ、うめぇ・・・。」
いや、まじうめぇ。
「・・・ハムって、脂身が美味いのか・・・・。」
っても思った。ただ、今思うと少し塩分が強い。あとコショウの香が強い。
もう少し塩抜き時間を長くしてみるべ。
次回分仕込を今週末にでもやろうかなと。
明日スモークかけるサーモンの切り身を買ってきたので、塩(雪塩)、砂糖、粒白コショウ、
クローブ粒、コリアンダー粒を少々つけてラップして臭みとってます。
明日はラップを外し冷蔵庫で乾燥一日。
そのあとチョット温薫にかける予定。45℃ぐらいで1時間ぐらいでいいかな。
脂身が多いので、まろやかになるだろうな。
今日は昼、職場で思いっきり化学物質(なにとは言いたくないw)を吸い込み、午後は頭痛の
激痛でしばらくたてず。たったと思ったらヨロヨロとハム作りをこそこそやってたので、同僚も
呆れてみてましたw
クッソー。後遺症残らんでくれよう。
あ、あと先ほど新しい仕事が入った。ので収入が♪助かるよう。
仕事中にw
一斗缶で桜のチップを使いスモーク。いい感じの香がついた。
家に持ち帰り、70度で2時間半干草を入れた鍋でボイル。
取ってスライスしてみると・・・・。
「あ、うめぇ・・・。」
いや、まじうめぇ。
「・・・ハムって、脂身が美味いのか・・・・。」
っても思った。ただ、今思うと少し塩分が強い。あとコショウの香が強い。
もう少し塩抜き時間を長くしてみるべ。
次回分仕込を今週末にでもやろうかなと。
明日スモークかけるサーモンの切り身を買ってきたので、塩(雪塩)、砂糖、粒白コショウ、
クローブ粒、コリアンダー粒を少々つけてラップして臭みとってます。
明日はラップを外し冷蔵庫で乾燥一日。
そのあとチョット温薫にかける予定。45℃ぐらいで1時間ぐらいでいいかな。
脂身が多いので、まろやかになるだろうな。
今日は昼、職場で思いっきり化学物質(なにとは言いたくないw)を吸い込み、午後は頭痛の
激痛でしばらくたてず。たったと思ったらヨロヨロとハム作りをこそこそやってたので、同僚も
呆れてみてましたw
クッソー。後遺症残らんでくれよう。
あ、あと先ほど新しい仕事が入った。ので収入が♪助かるよう。
by okikenkai
| 2005-01-18 23:00