レシピ14
2004年 12月 31日
名前:ミッチ投稿日:2004/11/03(水) 23:54
昨日は友人たちと食餌会。といってもおいらが作る係w
作ったのは2品。
☆豚肉のブルギニオンこぐま風(牛が高かったからw)
☆タイのスーププロヴァンス風トマトクリームリゾット添え
魚のスープは前に書いたので書かなくていいかな。
茹でる代わりに180度のオーブンで30分やったぐらい。
あとはほぼ一緒。
豚肉のブルギニオンこぐま風:5人前
材料&工程
マリネ液:三枚肉1kg、人参1本、タマネギ1玉、セロリ1本、白粒胡椒一つまみ、
赤ワイン1本、オリーブオイル大さじ2
○豚肉の皮を剥ぎ、脂身を少し整形して3cm×5cm×4cmぐらいの大きさに
切りそろえる。野菜は全て同じ大きさに切りそろえる。豚肉と野菜を
赤ワインに漬け込み、白胡椒を一つまみいれて24時間冷蔵庫で漬け置く。
24時間経ったら全て分けておき、肉と野菜からワインを切る。ワインは取り分けて
置く。あとで沸騰させてアルコールを飛ばし(ココで飛ばさないと苦味が出る)
漉して使う。
炒め段階:小麦粉大さじ3、トマトピューレ大さじ3、マリネ液の赤ワインを沸騰
させ漉したもの
○ 豚肉を少量の油で炒め、余分な油を落とす。旨味はフライパンにこびりついているので、
それは少量の赤ワインでデグラッセしてとっておく。
野菜は少量の油でしんなりするまで炒めておく。
ワイン以外の全てを混ぜ合わせ、トマトピューレを入れて、小麦粉を入れて小麦粉の
粉っぽさを飛ばしルーとしての役割をさせるためにしばらく炒める。ネトっと
してきたらオッケー。
煮込み段階:フォンドヴォー800cc、塩
○ 煮沸してアルコールを飛ばし、漉したワインを注ぎフォンドヴォ-をくわえて
煮込む。アクをこまめにとる。油も出てくるので出来ればとる。
2時間半ほど煮込み、肉に火を通す。肉に火が通ったら肉だけ取り出して
おき、ソースを漉して煮詰める。漉し器を使って、野菜をしっかり潰しこむよう
にしてきちんと旨味を出す。
最後にバターを少し入れて混ぜる。このときは沸騰させない程度に火をかける。
○ 添えるマッシュポテトを作る。
じゃがいもを大玉3つ皮をむき、4cm四方に切り茹でる。火が通ったら
お湯を捨て、また火にかけながらへらで細かく潰す。
火にかけながらだから急いでね。
バターをひとかけくわえて混ぜる。ベチャっとしないためにも手早く。
牛乳を少しずつ注ぎ、サーっと混ぜる。
最後に塩で味を調えておく。
マッシュポテトとの相性は抜群。
トマトリゾットはメンドイので明日書くw
カナーリ忙しい合間の二日間で作ったのでかなり疲れたが、とても美味しく評判
も良かった。
昨日は友人たちと食餌会。といってもおいらが作る係w
作ったのは2品。
☆豚肉のブルギニオンこぐま風(牛が高かったからw)
☆タイのスーププロヴァンス風トマトクリームリゾット添え
魚のスープは前に書いたので書かなくていいかな。
茹でる代わりに180度のオーブンで30分やったぐらい。
あとはほぼ一緒。
豚肉のブルギニオンこぐま風:5人前
材料&工程
マリネ液:三枚肉1kg、人参1本、タマネギ1玉、セロリ1本、白粒胡椒一つまみ、
赤ワイン1本、オリーブオイル大さじ2
○豚肉の皮を剥ぎ、脂身を少し整形して3cm×5cm×4cmぐらいの大きさに
切りそろえる。野菜は全て同じ大きさに切りそろえる。豚肉と野菜を
赤ワインに漬け込み、白胡椒を一つまみいれて24時間冷蔵庫で漬け置く。
24時間経ったら全て分けておき、肉と野菜からワインを切る。ワインは取り分けて
置く。あとで沸騰させてアルコールを飛ばし(ココで飛ばさないと苦味が出る)
漉して使う。
炒め段階:小麦粉大さじ3、トマトピューレ大さじ3、マリネ液の赤ワインを沸騰
させ漉したもの
○ 豚肉を少量の油で炒め、余分な油を落とす。旨味はフライパンにこびりついているので、
それは少量の赤ワインでデグラッセしてとっておく。
野菜は少量の油でしんなりするまで炒めておく。
ワイン以外の全てを混ぜ合わせ、トマトピューレを入れて、小麦粉を入れて小麦粉の
粉っぽさを飛ばしルーとしての役割をさせるためにしばらく炒める。ネトっと
してきたらオッケー。
煮込み段階:フォンドヴォー800cc、塩
○ 煮沸してアルコールを飛ばし、漉したワインを注ぎフォンドヴォ-をくわえて
煮込む。アクをこまめにとる。油も出てくるので出来ればとる。
2時間半ほど煮込み、肉に火を通す。肉に火が通ったら肉だけ取り出して
おき、ソースを漉して煮詰める。漉し器を使って、野菜をしっかり潰しこむよう
にしてきちんと旨味を出す。
最後にバターを少し入れて混ぜる。このときは沸騰させない程度に火をかける。
○ 添えるマッシュポテトを作る。
じゃがいもを大玉3つ皮をむき、4cm四方に切り茹でる。火が通ったら
お湯を捨て、また火にかけながらへらで細かく潰す。
火にかけながらだから急いでね。
バターをひとかけくわえて混ぜる。ベチャっとしないためにも手早く。
牛乳を少しずつ注ぎ、サーっと混ぜる。
最後に塩で味を調えておく。
マッシュポテトとの相性は抜群。
トマトリゾットはメンドイので明日書くw
カナーリ忙しい合間の二日間で作ったのでかなり疲れたが、とても美味しく評判
も良かった。
by okikenkai
| 2004-12-31 02:06