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日々の情けない愚痴と料理の特番に変更。


by okikenkai
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レシピ14

名前:ミッチ投稿日:2004/11/03(水) 23:54
昨日は友人たちと食餌会。といってもおいらが作る係w
作ったのは2品。

☆豚肉のブルギニオンこぐま風(牛が高かったからw)
☆タイのスーププロヴァンス風トマトクリームリゾット添え

魚のスープは前に書いたので書かなくていいかな。
茹でる代わりに180度のオーブンで30分やったぐらい。
あとはほぼ一緒。

豚肉のブルギニオンこぐま風:5人前

材料&工程

マリネ液:三枚肉1kg、人参1本、タマネギ1玉、セロリ1本、白粒胡椒一つまみ、
      赤ワイン1本、オリーブオイル大さじ2
○豚肉の皮を剥ぎ、脂身を少し整形して3cm×5cm×4cmぐらいの大きさに
  切りそろえる。野菜は全て同じ大きさに切りそろえる。豚肉と野菜を
  赤ワインに漬け込み、白胡椒を一つまみいれて24時間冷蔵庫で漬け置く。

  24時間経ったら全て分けておき、肉と野菜からワインを切る。ワインは取り分けて
  置く。あとで沸騰させてアルコールを飛ばし(ココで飛ばさないと苦味が出る)
  漉して使う。
 
炒め段階:小麦粉大さじ3、トマトピューレ大さじ3、マリネ液の赤ワインを沸騰
      させ漉したもの
○ 豚肉を少量の油で炒め、余分な油を落とす。旨味はフライパンにこびりついているので、
   それは少量の赤ワインでデグラッセしてとっておく。
 
   野菜は少量の油でしんなりするまで炒めておく。
   ワイン以外の全てを混ぜ合わせ、トマトピューレを入れて、小麦粉を入れて小麦粉の
   粉っぽさを飛ばしルーとしての役割をさせるためにしばらく炒める。ネトっと
   してきたらオッケー。

煮込み段階:フォンドヴォー800cc、塩
 
○ 煮沸してアルコールを飛ばし、漉したワインを注ぎフォンドヴォ-をくわえて
   煮込む。アクをこまめにとる。油も出てくるので出来ればとる。
   2時間半ほど煮込み、肉に火を通す。肉に火が通ったら肉だけ取り出して
   おき、ソースを漉して煮詰める。漉し器を使って、野菜をしっかり潰しこむよう
   にしてきちんと旨味を出す。
   最後にバターを少し入れて混ぜる。このときは沸騰させない程度に火をかける。
  

○ 添えるマッシュポテトを作る。
   じゃがいもを大玉3つ皮をむき、4cm四方に切り茹でる。火が通ったら
   お湯を捨て、また火にかけながらへらで細かく潰す。
   火にかけながらだから急いでね。
   バターをひとかけくわえて混ぜる。ベチャっとしないためにも手早く。
   牛乳を少しずつ注ぎ、サーっと混ぜる。
   最後に塩で味を調えておく。
マッシュポテトとの相性は抜群。

トマトリゾットはメンドイので明日書くw

カナーリ忙しい合間の二日間で作ったのでかなり疲れたが、とても美味しく評判
も良かった。
by okikenkai | 2004-12-31 02:06