レシピ7
2004年 12月 31日
名前:ミッチ投稿日:2003/07/30(水) 16:08
えっと、最近和食もやらねばならなくなってきたので、ちょっとメモしておきます。
梅ニンニク
つぶした梅、花削り鰹節、ニンニクを漬け込んでおく。
たまり醤油ニンニク
たまり醤油にかつおだし、煮切りみりん、しょうが少々を入れて漬け込んで
おく。
煮物(四人前)
かぼちゃ4分の1、しいたけ15個、コンニャク板一枚、大根半分、オクラ適度に、
小梅2粒
鰹出汁をとる
花削りで一番出汁をとり、追い鰹で血合いの入った削り節を入れて、しばらく
煮てあくを丁寧に取る。それをベースにする。
材料を少量のごま油で炒めて、表面を固め、煮崩れしないようにする。
軽く炒めたら出汁を浸るより少し多めに加えてしばらく煮込む。
弱火で煮込み、あくを丁寧に取り除く。火が通ってきたら、少し冷ましておく。
また火にかけて、醤油、みりん、しょうが、お酒で味付ける。
またじっくり弱火で煮込む。
最後に味を調えて、出来上がり。今の時期なら冷やしても美味しい。
えっと、最近和食もやらねばならなくなってきたので、ちょっとメモしておきます。
梅ニンニク
つぶした梅、花削り鰹節、ニンニクを漬け込んでおく。
たまり醤油ニンニク
たまり醤油にかつおだし、煮切りみりん、しょうが少々を入れて漬け込んで
おく。
煮物(四人前)
かぼちゃ4分の1、しいたけ15個、コンニャク板一枚、大根半分、オクラ適度に、
小梅2粒
鰹出汁をとる
花削りで一番出汁をとり、追い鰹で血合いの入った削り節を入れて、しばらく
煮てあくを丁寧に取る。それをベースにする。
材料を少量のごま油で炒めて、表面を固め、煮崩れしないようにする。
軽く炒めたら出汁を浸るより少し多めに加えてしばらく煮込む。
弱火で煮込み、あくを丁寧に取り除く。火が通ってきたら、少し冷ましておく。
また火にかけて、醤油、みりん、しょうが、お酒で味付ける。
またじっくり弱火で煮込む。
最後に味を調えて、出来上がり。今の時期なら冷やしても美味しい。
by okikenkai
| 2004-12-31 01:58